Государству намного проще контролировать перемещение денег по банковским счетам, чем по карманам в виде наличных средств. При этом именно налоги, начисляемые на зар
В пояснительной записке к законопроекту, которую приводят "Известия", говорится, что переход на безналичные расчеты позволит снизить затраты государства на денежный оборот (другими словами, на изготовление банкнот и монет), снизить риски разбойных нападений и улучшить контроль за собираемостью налогов. Влияние на уровень преступности данной нормы достаточно спорное (сейчас в стране растет число случаев мошенничества с банкоматами), а вот контролю за налогами мера на самом деле может помочь.
Кроме того, законопроект предусматривает установку всеми предприятиями розничной торговли, чей месячный оборот превышает два миллиона рублей, терминалов для расчета банковскими картами (POS-терминалов). Для торговых компаний будет предусмотрен некоторый переходный период: ритейлеры с оборотом торговли менее 100 миллионов рублей в месяц будут обязаны перейти на безналичные расчеты к середине 2013 года, а с оборотом менее 50 миллионов рублей - с первого января 2014-го.
Документ, разработанный специально созданной для развития безналичных платежей рабочей группой Минфина, содержит поправки в Трудовой кодекс РФ. Согласно им, все компании с 2013 года должны начать переводить зарплаты работников на их банковские карты. Под исключение попадут только компании в труднодоступных местностях и малые предприятия, число сотрудников которых не превышает 35 человек. Для торговых организаций "планка" будет еще меньше - 20 человек.
В начале апреля в Минфине заявили, что намерены обязать бюджетные организации использовать банковские карты в расчетах с физическими лицами. Силуанов отмечал, что этот тип расчетов госструктурами сейчас практически не используется. Но уже к середине мая появился законопроект, обязывающий рассчитываться с гражданами с помощью банковских карт всех юридических лиц.
В России до некоторых пор даже известные розничные компании не практиковали безналичные расчеты. Так, торговая сеть "Ашан" (Auchan), одна из самых крупных в стране, перешла на использование банковских карт Visa только в конце 2011 года. В течение 2012 года ритейлер планирует перейти на MasterCard. В то же время, в начале текущего года несколько голландских сетей супермаркетов заявили, что намерены полностью отказаться от расчетов с покупателями наличными до 2014 года.
Не впереди планеты всей
Силуанов отмечал, что в настоящее время "целый ряд стран использует подобные ограничения". Кроме вреда для экономического роста, глава Минфина обратил внимание на еще один недостаток наличных платежей: они делают расчеты непрозрачными. Это, в свою очередь, стимулирует теневую экономику. По данным Министерства финансов, доля "кэша" в общем обороте денег в России в настоящее время в полтора раза выше, чем в развивающихся странах, и в два раза превосходит аналогичный показатель в развитых государствах.
Вскоре идею законодательного "толчка" для массового перехода на банковские карты поддержали в Минфине. Глава ведомства в марте 2012 года заявил, что министерство разработает законопроекты, ограничивающие оборот наличных денег. По его словам, безналичные расчеты необходимо сделать обязательными для крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей, а также при выплате заработной платы.
Начать борьбу с наличностью в России призвал глава Сбербанка еще в середине 2011 года. В письме тогда еще премьер-министру он заявил, что медленное развитие системы безналичных платежей тормозит экономический рост. По его словам, страна теряет из-за больших объемов наличности около одного процента ВВП в год.
Рабочая группа при Министерстве финансов разработала законопроект, запрещающий компаниям выплачивать зарплату наличными деньгами и заставляющий магазины принимать банковские карты. Ведомство намерено начать кампанию против наличных денег, доля которых в обороте в России намного больше, чем в развитых странах. За счет этого планируется снизить уровень преступности и увеличить собираемость налогов.
Разработан закон об ограничении оборота наличных денег
Против толстых кошельков
Разработан закон об ограничении оборота наличных денег
» » Разработан закон об ограничении оборота наличных денег
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Разработан закон об ограничении оборота наличных денег » Против УЭК
Комментариев нет:
Отправить комментарий