среда, 6 февраля 2013 г.

предназначение мостовых взводов

Красная конница сыграла в гражданскую войну важнейшую роль; она принимала участие в боях на всех фронтах и Колчак, и Деникин, и Врангель, и панская Польша, и Махно все испытали на себе мощь красной конницы. И по окончании гражданской войны красная конница сохранила свое значение и осталась важной составной частью Красной армии.

Боевой энтузиазм масс, большевистское руководство, своевременная организация по инициативе т. Сталина таких крупных конных соединений, как конная армия, правильное применение конницы в операциях и умелое вождение конницы в боях были основными причинами того, что молодая, неопытная, слабо вооруженная и необученная красная конница неоднократно громила лучшие казачьи части белой конницы, руководимые опытнейшими кавалерийскими генералами.

Причины побед красной конницы в гражданскую войну кроются в том революционном энтузиазме масс, которым была пропитана вся Красная армия в своей ненависти к врагам рабочего класса и в своем неудержимом стремлении разгромить все вражеские силы, угрожавшие завоеваниям Великой Октябрьской революции.

Генерал Деникин, командовавший в 1919 г. белыми армиями, на юге России, в своих воспоминаниях пишет: «Единственно, кто представлял угрозу и решающую силу на юге России это 1-я Конная армия. Она, только она, беспокоила меня».

Красная конница родилась в бурные годы гражданской войны, в жестоких боях Красной армии с белогвардейской контрреволюцией. В этих боях красная конница выросла и закалилась, покрыв себя неувядаемой славой. Героические подвиги и славные победы красной конницы, которой руководили талантливые пролетарские командиры тт. Ворошилов, Буденный, Примаков и др., нашли признание даже со стороны наших врагов.

МЕСТО КОННИЦЫ В СИСТЕМЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РККА

П. Салитан. Служба конницы . Настоящая книга является пособием, рассчитанным на инструкторский состав Осоавиахима. Книга знакомит со свойствами и назначением конницы в современной войне, с вопросами ее организации, управления, связи, дает характеристику огневых и технических средств конницы и на боевых примерах излагает боевую службу эскадрона и кавполка.

Служба конницы П. Салитан

Комментариев нет:

Отправить комментарий