пятница, 1 февраля 2013 г.

комбайновый завод" эвакуация уфа

В ночь на 15 октября 1941 года сотрудников Рыбинского завода авиационных моторов вызвали на совещание.PУслышали новость: через сутки начинается эвакуация.PУфа, район поселка Моторное и деревни Черниковки, выбрана была не случайно.PЕще в конце 1930-х годов Уфимский моторостроительный завод, выпускавший моторы для комбайнов, стал заводом – дублером Рыбинского авиазавода на случай войны.На следующий день между цехами рыбинского предприятия стали прокладывать железнодорожные пути.PВ стенах делали проемы, через них с помощью кранов выгружали оборудование.PВагоны и платформы подавали по жесткому графику.PМеталлические приборы упаковывали бережно, как стеклянную посуду.PШлифовальные круги из-за отсутствия стружки перекладывали принесенными из дома журналами.PОдин из рыбинских инженеров вспоминал, что, когда перед отъездом в последний раз прошел по цехам, увидел голые стены: «Ни одной отопительной батареи, ни одного провода, ни одного винтика.PВсе свинтили вчистую!»

Сверхусилия, мобилизация …PА ведь в советское время это был не вопрос.PНа сверхусилиях и строился ровно 70 лет назад авиамоторный завод.PЕсли обратиться к документам и воспоминаниям, картинка возникает такая.

Однако тут же возникли вопросы.PПоследние десятилетия для промышленности были временем развала и тихой стагнации.PПоднять авиамоторное предприятие на уровень действительно первого – задача сложнейшая.PЕсть мнение, что «точка возврата» уже пройдена.PЧтобы восстановиться, нужны сверхусилия.PИменно так.PНо ради чего эти сверхусилия?PПросто ради идеи?PИ что за идея?

Недавно услышал действительно хорошую новость: Уфимское моторостроительное производственное объединение определено головным предприятием России по выпуску двигателей для боевой авиации. На базе УМПО создается так называемый дивизион, под управление которого переходят все крупнейшие авиадвигателестроительные заводы страны. Вот это да!PЭто впечатляет.PДействительно, появилась возможность прорыва.

В уфимской Черниковке их уже 70 лет зовут «рыбинские». В военные и послевоенные годы они сильно изменили лицо столицы, во многом продолжают определять его и сейчас.

…В предвоенный 1940-й год население Уфы составляло 270 тысяч человек. Из Рыбинска в начале войны переселилось свыше 50 тысяч, то есть за счет одних рыбинских, которые в большинстве своем в Уфе и остались, население города увеличилось на пятую часть.

Новости Рыбинска, события, факты и аналитика

Однажды в Рыбинске » Рыбинск в истории Уфы

Комментариев нет:

Отправить комментарий